关于加快新旧动能转换推进突破式发展若干意见的政策解读
2018-07-17 15:02:14

 

 2016年,我市出台了《关于鼓励企业创新发展转型升级的若干规定》,2017年底到期。为确保政策的科学性、连续性和实效性,去年11月份以来,市政府办公室组织各相关部门,结合新旧动能转换重大工程实施以及上级相关政策,对原政策进行了修订完善,经反复征求意见和研究讨论,形成了《关于加快新旧动能转换推进突破式发展的若干意见》。

  一、政策修订的主要原则和内容。本次修订重点围绕推动新旧动能转换来进行,调整的依据是近两年来上级各项新旧动能转换政策文件,主要目的是通过政府资金的引导作用,激励全市各级特别是广大企业创新发展,加快新旧动能转换,推动全市突破式发展。一是删减引导作用不明显或扶持方向有调整的政策。主要包括行业协作配套、个转企、家庭服务业、闲置资产盘活等,此外,A级景区、农家乐等旅游相关政策,纳入乡村振兴战略和美丽乡村建设统筹予以支持。二是调整部分政策奖励标准和内容。标准方面,主要与上级政策保持一致,其中创新平台、科学技术奖、商标注册提高了奖励金额,产学研合作降低了最高补助限额。内容方面,主要立足我市产业发展实际进行了有针对性调整,其中发明专利由申请奖励调整为授权奖励,主要引导企业提高专利申请质量;房车产业提高了生产企业设备购置补贴比例,重点支持龙头企业发展;对企业参展参会以及跨境电商相关政策,主要参照国家、省、市出台的系列指导性文件,在上一轮政策绩效评价的基础上,调整为重点支持企业参加政府主导的展会,以及跨境电商园区发展、业务开展、展示交易中心和配套服务设施建设等。三是新增各级鼓励支持的重点领域相关政策。主要包括制造业创新中心、行业单项冠军、“企业上云”、国际商标注册、威海市市长质量奖、科技支行金融机构风险补偿、境外贸易促进活动以及企业资质认证取得等。
  二、新政策的主要架构。修订后的政策共六大部分,基本涵盖了新旧动能转换经济方面的各个领域。第一部分,鼓励企业研发创新。主要支持推动科技创新、高企发展、产学研合作、研发投入、专利申请、工业技改、行业单项冠军、“企业上云”以及新上重大项目建设,培育发展新动能。第二部分,支持资源优化整合。主要鼓励企业参与行业优化重组,主动关停并转高耗能、高污染和技术水平落后的产业,支持企业主辅分离,改造提升传统动能。第三部分,推进质量品牌建设。主要支持商标、名牌、标准制修订和省市质量奖争创,提升供给质量和效益。第四部分,优化金融生态环境。主要鼓励企业上市挂牌、增发融资,支持金融机构信贷产品创新和企业融资,推动实体经济发展。第五部分,鼓励企业开拓市场。主要支持企业参加境内外展览、开展境外贸易活动和跨境电商发展,培植发展新业态新模式,增强新旧动能转换动力。第六部分,附则。主要对政策的奖励资金、认定兑现、享受条件等作了统一要求。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300