有梦好远航——记市政协委员、万福苑老年公寓董事长张莉婧
2016-05-04 08:04:27

 

  在不久前召开的全省老龄工作会议上,张莉婧作为威海市健康养老模式的先行实践者进行了经验交流。

张莉婧是市万福苑老年公寓董事长,也是我市六届、七届、八届、九届政协委员。在张莉婧的人生字典里,责任重于泰山,凭着对自己、对家乡、对社会的强烈责任感,艰苦创业、顽强打拼,成为一名出色的企业家、尽职的政协委员,为自己的青春年华描绘出一幅绚烂的丹青。

创业路上:一步一个脚印

随着我国社会老龄化程度不断加深,养老产业发展日益迅速,被视为朝阳产业。早在2013年6月,张莉婧就嗅到了养老产业春天的气息,果断地从食品加工行业转行,创办万福苑老年公寓。

办过企业、建过学校,转向养老产业是张莉婧第三次创业。她深知干事创业不能只凭满腔热情,还要潜心学习、研究市场、用心经营。而学习是张莉婧最先补上的大课。

创业之初,作为养老产业的“门外汉”,张莉婧什么都不懂、什么也不会,捧着国家“十二五”规划里的养老政策反复研究,又把省、市各级出台的养老政策学了个透彻。有了政策支持,张莉婧行动起来也底气十足,从项目规划到建筑施工,从原料采购到人员组成,全部“一手包办”。为了将传统的“养老”变为“尊老、乐老”,她多次到北京、上海等地参观学习,还专程到养老产业成熟发达的台湾和日本考察。考察中,重视细节、充满人性关爱的养老服务体系让张莉婧深受触动。

从日本回来后,张莉婧做了一个大胆的决定,重新设计当时正在施工的一期工程主楼,在每层添加一处娱乐休闲室,在为特殊人群设计的房间外留出更大的活动空间等等。这样一来,原先设置好的间隔就得砸了重垒,预留的床位也减少了。建筑队长反复跟她确认:“真的砸了重来吗?这眼看就要完工了!”张莉婧肯定道:“砸!就是赔钱我也认了!我一定要把细微之处做到精心周到!”现在,万福苑老年公寓所有设计完全按照《老年人设计规范》执行,采取无障碍设计,配置担架电梯、空调、地暖、24小时热水、紧急呼叫对讲、无线定位、电子巡更系统等设施设备,并设立了老年大学、老年活动中心、心理疏导室,可多方面满足老年人的学习、娱乐和护理需求。即使是失能半失能老人,也能得到体贴入微的关爱照料。

经过3年多的谋划发展,万福苑老年公寓各方面工作已步入正轨。去年12月底,一期工程141个房间已全部住满了老人,入住率达到100%。而张莉婧的脚步也并没有停止,她又建设了万福苑护理院,开设阿兹海默症护理单元,与市人民医院签约开展老年慢性病专科护理服务,并通过“请进来、走出去”的方式,引进国外先进理念和管理模式,经常组织员工外出培训,为老人提供更优质的医疗、保健、护理服务。

 履职途中:一心一意为民

 为密切联系群众摇旗呐喊,为解民忧奔波劳累,为促进荣成经济社会发展建言献策,是我市政协委员的职责所在。2002年,张莉婧当选为市政协委员。14年来,她积极参加政协组织的各项活动,先后撰写数十份提案,提出的“加强食品市场管理”“建立多形式、多产品结构的农业合作社,加快农民增收”“加强我市医疗卫生机构与养老机构合作”等意见建议,均被有关部门重视及采纳,多次获得优秀提案奖。

作为健康养老模式的先行实践者,张莉婧心系荣成的养老产业发展,在今年召开的市政协九届五次会议上,她结合我市实际,根据自己多年的从业经历,积极为我市健康养老产业发展建言献策,提交了“关于将我市养老产业作为新兴产业培植的建议”的提案。

“一方面,我市的老龄化程度每年以3%的比例递增,老龄化形势日趋严峻,亟需发展养老产业;另一方面,我市拥有得天独厚的自然环境和深厚的文化底蕴,具有发展健康养老产业的极大优势。因此,我建议我市着力推动‘健康医疗+养生养老+休闲度假’的全新养老模式,大力发展休闲旅游、养生度假及异地居住等养老产业,完善养生养老健康产业链,把荣成打造成健康养老产业示范区。”在市政协九届五次会议政协委员分组讨论荣成市“十三五”规划时,张莉婧满怀激情地说。

翻开这份提案,字里行间处处体现了张莉婧的用心:她建议加快完善养老服务业促进政策,鼓励商业银行开发社会办养老机构发展需求的金融产品和担保、融资方式,推动养老服务业的发展;她建议我市根据区域老年人口比例,合理规划区域养老设施,避免盲目投资,造成浪费;她还建议加快养老服务专业护理人才培养和培训,加强医疗机构与养老机构的合作,建立健全二者间的业务协作机制,协同做好老年人慢性病管理和康复护理工程……“我希望通过自己的努力,让家乡发展得更好,让父老乡亲生活得更幸福。”

除了履行政协委员的职责,张莉婧还积极担负企业家的社会责任,身体力行地传递正能量,促进社会和谐。在老年公寓的管理中,她主动吸收周边镇村的剩余劳动力,免费邀请知名养老机构为他们培训,提高其服务水平和专业能力,并积极联系市人社部门实地指导,让他们考取了养老护理员中高级资质,持证上岗服务老人。为了照顾周边镇村孤寡老人的生活,她从万福苑护理队伍中挑选了一批优秀的青年骨干,成立了“青年文明号”和“巾帼文明岗”两支志愿者服务队,发挥万福苑的优质护理服务和医疗资源优势,面向农村在家居住的孤寡老人,定期下乡为他们提供健康诊查、生活照料等服务,让他们足不出户也能享受到万福苑优质的养老保健服务。

下一步,张莉婧准备开发居家养老项目,把智能养老模式引入其中,结合互联网、物联网和智能终端,通过无线定位,更广泛、更准确、更精细地照顾在家居住的老人。目前,张莉婧正联合社区居委会,通过走访调研,了解居家老人的生活需求及参与意愿,尽最大努力让老人更好地安度晚年, 为我市的健康养老产业贡献一份力量。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300