致富不忘惠乡邻——记市政协委员、海波生态农场总经理于海波
2015-11-27 09:21:47

 

    于海波是海波装饰工程有限公司总经理、海波生态农场总经理。然而,他更看重的是另外一个身份:威海市和荣成市两级政协委员。 
    见到于海波时,他正在崖头街道前密文村的村委办公室和会计交谈着。“桌椅得换一换,那些零碎的东西都得收拾收拾。”前密文村是于海波包扶的第三个村。包扶之初,于海波就来到村委办公室想和委员们了解一下村里的情况。一来就发现5个村委委员挤在一间不到20平方米的屋子内办公,墙上的泥都直往下掉。于海波当即决定出资改造村委办公室。“铺地、吊顶、买音响,办公室改造以后我们每个人都有自己独立的办公空间,办公环境一下就好了,好的环境也给我们为村民办事带来了更多便利。”前密文村村委委员、会计许乾深有感触地说。
    就在记者和许乾交谈时,于海波又仔细数了一遍需要更换的桌椅数量。这几年于海波累计出资50多万,先后帮扶寻山街道东北山村、黄家楼村和崖头街道前密文村三个村庄,支持他们修村路、栽绿树、添设施,积极开展新农村建设,改善村居环境。对待包扶村于海波就像经营自己的公司一样上心。经营公司会有利润回报,包扶村庄“回报”给于海波的则是美丽的乡村和村民的赞许。
    于海波的公益之举还不止于此,创业成功后的他总是想着带动周边的农民一起致富。几番思量和对接后,于海波决定和市农广校合作,在自己的农场建设培训基地,免费向有意愿的农民开展技术培训。于海波充分发挥生态采摘园的优势,成立了翠海葡萄种植专业合作社和市葡萄种植协会,建立了6个培训学校,出资100多万元为会员购置电脑、投影仪等设备,在全市建立了3个科普宣传站,发放图书1500册。今年,于海波还与市残联合作,免费对全市50名残疾人进行食用菌栽培技术培训和指导。他把食用菌袋免费发放给参与培训的残疾人学员。残疾人学员按照掌握的栽培技术将食用菌培育出菇后,即可直接销售。于海波的善举被崖头街道农技站站长于连建称赞为“富不忘本”。“于海波给这些残疾人学员提供技术服务,让他们在最短时间内掌握技能,通过劳动增收致富、改善生活。”
    撰写提案是政协委员行使民主监督和参政议政的基本方式,许多和群众生活息息相关的问题都是通过撰写提案得到反映和解决。在做政协委员的10多年时间里,于海波围绕群众普遍关心、普遍反映的问题多次展开实地调查,并提出20多个提案。其中,有关招商引资和交通安全的两个提案因实事求是的精神和独到的见解为于海波获得了“优秀提案奖”。对于于海波而言,殊荣是对他认真履职的认可,而提案得到答复并落实,是他对群众的庄重承诺的兑现。
    “看到我提到的问题得到解决,我就很高兴,感觉又为群众办了一件实事,办了一件好事。反映群众诉求、帮助群众解决困难,是我作为政协委员的应尽职责,我愿意为咱群众代言,为民生助力。”

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300