为了家乡更美好——记市政协委员、宁津街道东楮岛社区党支部书记王军威
2015-11-27 09:20:09

 

    “今天蛤没有了吧?”“有呢,就是不大肥。”“辛苦你们了,这么热的天,一会儿休息休息。”“不累,书记您每天工作那么忙还不忘过来看看,比我们累呢!”和往常一样,王军威与村民闲聊着。
    王军威是市政协委员,也是宁津街道东楮岛社区党支部书记。生在东楮岛、长在东楮岛的他对家乡有着一种近乎执拗的热爱。在海洋蓝色经济发展的浪潮中,他相信要想以海为生实现可持续发展,就必须先养海、护海。保护好赖以生存的海洋,才能为今后东楮岛村的发展奠定坚实基础。
    东楮岛三面环海,村民世代以海为生。以前,东楮岛对海域进行划片分包,村民只需交付租金即可。承包海域的村民保护海洋资源的意识淡薄,致使东楮岛周边海域污染严重,鱼类、海带等海洋生物数量减少。王军威担任东楮岛社区党支部书记后,对东楮岛周围海域进行统一开发、统一管理,保护海洋环境和生物资源。
    此举遭到了很多村民的反对,老百姓认为自己的利益受到了损害,一度阻挠王军威和村委领导小组。他走进村民家中,耐心地向他们解释:虽然这一决定短期内会造成一部分人利益受损,但从长远发展来看,绝对是有利的。在王军威的努力下,村民们积极参与到保护海洋的行动中来。为筹集资金,他除积极与上级部门沟通争取专项资金外,还动员和鼓励企业家、社会团体捐款,筹集资金2000余万元实施海洋牧场项目。同时,建设污水处理厂,严格控制污染源,防止海水再次被污染。曾经浑浊的海水变蓝了,曾经垃圾遍布的沙滩变清洁了。
    东楮岛村共有海草房600多间,许多海草房因为年久失修,面临被废弃的危险,王军威每年拿出50万元对面临废弃的海草房进行抢救性保护修缮。“这个屋是从7月份开始修的,王书记每天都会来看看整修的进度,比我都着急呢!”村民李文娟坐在修好的房子里,眼里满是感激。因为对海草房的有效修缮和保护,东楮岛先后获得“中国历史文化名村”、国家级“传统村落保护单位”、山东省“乡村记忆示范村”等荣誉称号。今年,王军威又投资120万元对解放前的育英小学在原址上进行复原修缮,打造具有渔家文化特色的乡村记忆馆,使渔家文化和历史记忆保留传承。“海草房沉淀着浓厚的历史文化,是东楮岛的特色建筑,我们要保护好。”王军威说。
    作为一名政协委员,王军威深知自己的职责和使命,在工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,为老百姓谋福利。“我以后会继续履行好一名政协委员的职责,充分利用村子的资源优势,壮大农村集体经济,为百姓谋利益。”他说。
    多年来,王军威一直致力于海洋资源文化的开发。结合东楮岛原有的历史文化资源和原生态特色的巨大发展潜力,他积极与北京知名企业合作,打造国内海岛休闲体验村落项目。“海草房唐乡”项目就是王军威出资90万元聘请唐人智库专业策划人员开发的,有效整合了海草房、海带等特色资源。这种挖掘本地资源优势、培植新型产业发展的做法,既保护了海草房和海洋资源,也为农村经济走上绿色发展之路打下了坚实基础。
    “自从王书记上任以来,我们村发生了很大的变化,老百姓每年人均拿到的福利和分红有1万多元,大家心里都特别感激和满意。”村委会妇女主任毕桂香感慨道。
    原本污染严重、海洋资源严重匮乏的东楮岛村在王军威的精心治理下重新焕发生机。秀美的海景风光、淳朴的民俗民风、丰富的渔业资源,东楮岛村渐渐变成一个让人心生向往、来到这里就不愿离开的地方。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300