用踏实工作铺就母婴安全健康之路
2015-05-30 17:56:45

 

用踏实工作铺就母婴安全健康之路
——钟爱明同志事迹简介


    钟爱明同志,女,1970年8月出生,本科学历,现任荣成市人民医院产科主任、副主任医师。兼任泰山医学院及滨州医学院兼职副教授、荣成市第九届政协委员、国家二级心理咨询师。22年来,她带领妇产科医护人员,恪守维护母婴健康安全的光荣使命,刻苦钻研先进技术,不断改进和提高服务质量,努力营造呵护女性、孕育生命的摇篮,打造产科优质服务品牌。
    工作上恪尽职守,率先垂范
    “健康所系,生命相托”。作为一名妇产科医生,其中的辛苦更是不为人知。钟爱明主任深知妇产科工作的繁重,二十多年的职业生涯里,她始终严格要求自己,处处以身作则,用实际行动影响和带动着全科医务人员。不管是白天黑夜,还是寒冬酷暑,每天她总是第一个到达科室,最后一个离开;不管是上班时间还是休息,只要患者需要,她总是随叫随到,夜里经常被叫到病房指挥和参与抢救,第二天还照常工作。
    产科工作关乎着母婴的生命安全,每一项流程、操作都至关重要,而且需要孜孜不倦的耐心与热情。作为科室主任,每天查房、手术、教学、科研、管理,日复一日满负荷的工作,却从来没有消减钟爱明的工作激情,展现在人们面前的永远是爽朗的笑声和干练的作风。一次,为了抢救一位重度失血性休克的病人,她在病房整整工作了30个小时,直到患者脱离危险。还有一次,科室收治了一位高龄、双胎、妊娠高血压疾病重度子痫前期的高危孕妇,病情较重,就在这期间,钟爱明患了急性中耳炎,发烧、耳朵流脓液,需要输液,卧床休息。为了不耽误正常上班,她天不亮就赶到办公室坐着输液,上班之前输完液体后准时查房,并成功为高危孕妇施行了手术,当产妇和刚出生的婴儿一起返回病房时,她已全身湿透,可稍作休息便又返回到工作岗位上,良好的职业道德和高尚的医德医风深受患者好评。
    技术上精益求精,言传身教
    长期的临床工作实践使她深深地体会到,作为临床医生,不仅要有高度的责任心和高度的工作热情,还要有精湛的医疗技术,必须要不断提高自身的业务素质。如何降低产后出血的发生是产科医生必须要面对的难题。她通过外出学习,参加学习班、培训班,积极引进推广产后出血预防治疗新技术,对科室人员加强培训,严格引产指征,产后积极应用米索前列醇加缩宫素、卡前列素氨丁三醇等药物,以及子宫B-Lynch缝合术的临床应用,大大降低了产后出血的发生。有一例膜状胎盘合并胎盘部分植入的产妇给予B-Lynch缝合术保全了子宫。她还带领科室在威海地区首先开展了导乐仪减痛分娩,引进各种促自然分娩方法,为广大孕产妇带来了福音。2013年10月到北京大学第一医院学习妊娠期糖尿病的管理,回来后在全市产科质控中心培训会上对全市产科医生进行培训,规范了妊娠期糖尿病的管理,通过一年的规范化管理,大大降低了妊娠期糖尿病的母儿并发症。科室管理上,紧跟医院步伐,将标准和规范融入到日常工作中,细化各项工作流程,保证了产科质量和安全。她还注重融会贯通,学以致用,把学到的新理论、新观念及时运用到产科工作的具体实践中,并倾囊传授给年轻医师;每当有新的指南及规范发布后,她第一时间带领科室人员学习,并及时更新运用,不断改进工作方法,优化产科服务模式,带动科室整体技术水平不断提高。
    服务上诚信待患,乐善好施
    要当一名好医生,除了扎实的临床学科基础、细致的观察和分析能力,最重要的是要有强烈的责任心和爱心。孕产妇是一个特殊人群,非常敏感脆弱,深入细致的沟通对产妇的身心康复至关重要。为此她自学并通过了国家二级心理咨询师考试,日常工作中经常为孕产妇进行心理疏导,每当分娩过程中遇有产妇哭闹、不配合,她总是耐心陪在产妇身边,通过鼓励、暗示等方法,帮助产妇顺利分娩。曾经有一位孕妇极端不配合,助产士及家属一点办法都没有,最终是她用了心理暗示法使产妇配合顺利分娩,母子平安。之后产妇感慨地说:“我能哭闹是出名了,你也出名了,你太有耐心了。” 她还和同事一道开设孕妇学校,为准妈妈授课,帮助孕妇学会科学饮食,确保孕妇和胎儿健康安全。
    人常说“又脏又累妇产科”,钟爱明和同事们不怕脏不怕累,视每名孕产妇如亲人。一次,一位四川彝族的产妇在家中分娩发生产后出血,产妇卫生条件差,臭味刺鼻,整个下身沾满血迹,语言也不通,钟爱明不怕脏,不怕臭,亲自为她检查、诊治、擦洗血迹,成功帮助产妇恢复健康。还有一次,她和同事一起到三院出诊,接诊了一位彝族经产妇,产妇宫口已经开大,钟爱明很担心产妇会在途中分娩,但由于语言不通,无法交流。为了保证产妇安全,途中每当产妇四五分钟出现一次宫缩时,她都要做着哈气的样子一边喊,一边让产妇学,同时严密观察产程进展。等到产妇当平安到达医院时钟爱明已是口干舌燥,嗓子都喊哑了。还有一次一经产妇为了救治患白血病的儿子而生第三胎,她很同情产妇的遭遇,亲自陪伴产妇顺利分娩,并为产妇捐款1000元。
    在钟爱明的带领下,科室技术水平与服务质量稳步提升,赢得了广大孕产妇的信任,许多孕妇远道慕名前来分娩。科室年分娩2700余人,从未发生任何医疗差错。2010年,科室获得了“威海市授予信息管理先进集体”、“威海市新生儿窒息复苏竞赛二等奖”等荣誉称号。她个人先后荣获了“威海市新长征突击手”、“威海市妇幼卫生信息管理工作先进个人”、“威海市妇幼保健工作先进个人”、“泰山医学院优秀教师”、“荣成市青年岗位能手标兵”、“新长征突击手”、“全市青工技术比武一等奖”、荣成市首届“我心目中的好医生”、“荣成市三八红旗手”、“荣成市卫生系统巾帼建功标兵”等荣誉称号。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300