科技创新 学无止境
2015-05-30 17:43:04

 

科技创新 学无止境


    赵寿建1989年7月于华东化工学院无机材料系无机非金属材料专业毕业后来到荣成市玻璃厂(现山东华鹏玻璃股份有限公司)工作至今。先后从事了行列机工、化验员、质检员、培训教师、工艺员等工作,目前负责工艺技术与管理工作并兼职标准化工作。1997年走上中层管理岗位。
    赵寿建深信科技创新对于企业的发展壮大具有重大的意义,坚持不断地充实自己的专业知识和技能,为华鹏公司的发展壮大发挥了应有的作用,受到了公司领导的肯定与广大员工的认可。从事工艺技术工作6年多后,随着经验的不断积累,在料色转换工作中独创了一套卓有成效的工作方法。1998年10月16日在公司1号炉翠绿料转产普白料过程中得到了成功的应用,换料时间大大缩短,由之前的半个月缩短到不到9天,提前6天生产合格的普白料产品,创造了显著的经济效益。有关方法发表在国家级刊物《玻璃与搪瓷》第27卷第4期,成为华鹏公司在国家级刊物上发表论文的第一人。一次成型高脚杯生产线是华鹏公司在国内最早引进的英国设备。随着引进设备的消化吸收,条纹和气泡等料液质量问题成为影响产出效益的突出问题。经过多年的经验积累,该同志准确找出了问题的主要原因,并提出了一整套解决的方法,获得了公司领导和有关技术人员的肯定和支持。通过实施,取得了明显的效果,问题对生产的影响大大减轻,产成品率明显提高,当年为公司创造经济效益220多万元。墨绿色玻璃生产的最大难度是料色不稳定,由此导致产品不合格因而造成的经济损失很大。华鹏公司多次请有关专家进厂指导,都未能达到理想的效果。赵寿建同志靠在一线反复观察、反复琢磨,努力查找问题的根源。功夫不负有心人,终于找到了问题的主要原因并提出了一整套切实可行的措施方法,解决了该问题。实施后料色的稳定性大大提高,当年为公司创造效益300多万元。全碎玻璃生产技术具有循环经济、节能减碳的显著特征,可大幅减少原料品种,降低原料成本,降低配料作业劳动强度,降低人工成本,减少废气排放,降低能耗,减轻粉尘对窑炉的侵蚀,增加窑炉使用寿命,增加熔化效率,经济效益和社会效益相当明显。早在2006年,赵寿建同志就在东北工厂普白料生产中利用停产前的时机进行了试验并获得了成功。由于普白料使用全碎玻璃对料色不利,因而一直未推广应用。随着太原工厂翠绿料的投产,全碎玻璃熔制翠绿料技术开发提上日程并经过周全细致的思考。经批准实施后获得巨大的成功,预期的效果全部得以实现,年增效益240多万元。
    2000年6月“全自动多料种集中玻璃配料系统的研究与开发”获得山东省一轻工业科技进步壹等奖,“大香槟酒瓶的研制与开发”获得山东省一轻工业科技进步贰等奖;2005年10月“全电熔机制二次成型水晶玻璃杯” 获得山东省轻工业科技进步壹等奖,“全电熔晶质玻璃窑炉” 获得山东省轻工业科技进步贰等奖。在《玻璃与搪瓷》、《玻璃》等国家级刊物上发表论文10多篇,自主研发的“玻璃配合料及其生产工艺”获得国家知识产权局发明专利授权,是华鹏公司首位获得发明专利者。赵寿建一步步由助理工程师、工程师、高级工程师晋升为工程技术应用研究员,成为高层次专家人才。目前担任着“全国日用玻璃标准化技术委员会”、“全国食品直接接触材料及制品标准化技术委员会玻璃搪瓷制品分技术委员会”委员以及“全国包装标准化技术委员会第三届玻璃容器分技术委员会”委员。
    学无止境。为了做好中层管理岗位工作,赵寿建利用业余时间自学,参加高等教育自学考试并取得了“行政管理学”专业本科毕业证书,是华鹏公司第一位拥有双本学历者。为了做好质量管理工作,通过刻苦学习,考取了“中级质量专业技术人员”职业资格证书,是华鹏公司首批获得者。
赵寿建积极参加社会活动。在担任十三届威海市人大代表、中共荣成市委统战部党外知识分子联络员以及九届荣成市政协委员期间,积极履行应尽的职责,针对经济社会发展问题提出了许多意见和建议。
    由于工作成绩突出,赵寿建被共青团荣成市委授予1993年度优秀团员,被荣成市一轻工业总公司授予1998年度一轻系统技术进步明星、1999年度一轻系统百佳明星,2010年3月被荣成市总工会授予职工创新能手称号,等等。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300