矢志不渝保护岸线生态 倾尽心血建设幸福乡村
2015-05-30 17:41:46

 

矢志不渝保护岸线生态
倾尽心血建设幸福乡村
——荣成市宁津街道东楮岛社区王军威同志事迹

    王军威,男,1970年6月生,中共党员,现任荣成市宁津街道东楮岛社区党支部书记、楮岛水产有限公司董事长,是威海市十二届、荣成市九届政协委员,联合国环境保护署特约观察员,亚太地区海洋资源保护利用委员会委员。作为胶东沿海乡村的一名党支部书记,多年来,他始终坚持“以海为生、先要养海”和“靠海吃海、更要护海”的生态发展理念,从我做起,担当奉献,在海洋生态保护、历史文化传承、乡村可持续发展等方面,开辟了一条与海和谐共生、村民共同富裕的新型农村发展之路。
   一、始终坚守保护岸线生态,做海洋环境的“守护者”
   王军威同志生在楮岛、长在楮岛,对家乡赖以生存的环境始终有着一种近乎执拗的热爱,在海洋蓝色经济发展的大潮中,坚决摒弃牺牲资源、谋求发展的落后思路,筹资2300多万元,实施了海洋牧场建设项目,有效保护了海洋生物,使几乎绝迹的大叶藻得以恢复,并积极参与了山东省海洋渔业厅增殖放流计划、人工鱼礁投放26公顷,成为省海洋渔业厅指定的海钓基地。在王军威书记的努力下,东楮岛先后与中科院海洋研究所、中国海洋大学、黄海水产研究所等10多家科研单位建立了合作关系,共同完成国家级海洋科研项目5个,“海草床生态系统碳汇观测站”、“楮岛海洋科学综合观测研究站”等科研观测站所6个,还被确定为“中科院海洋研究所科研试验基地”、“水科院黄海研究所科学研究基地”、“中国海洋大学科教实验基地”等。由于在海洋资源和岸线生态保护方面的卓越成就,2009年王军威被联合国环境署聘为特约观察员,每年多次应邀参加国际海洋方面的学术交流。
   二、尽己所能保存海草民居,做历史文化的“传承者”
   在现代文明发展的今天,一些渔家传统和文化渐行渐远,海草房作为胶东民居传统代表,东楮岛村在保护海草房、传承渔家文化方面做了大量的工作。东楮岛村共有居民178户,海草房600多间,许多海草房因年久失修,面临废弃的境地,王军威每年拿出50万元收购并进行抢救性保护。由于在海草房保护方面的卓越成就,获得上级的高度肯定,东楮岛先后获得“中国历史文化名村”、国家级“传统村落保护单位”、山东省“乡村记忆示范村”等荣誉称号。争取上级资金,对村南海岸进行防浪堤修复,使村民安全得到保障,保护村内海草房,对严重受损的海草房进行修缮。王军威同志的坚持,不仅仅使得快要消失的海草房的以保存,对荣成乃是全省、全国的海草房保护都起到了极大的带动作用。今年,又投资120万元对原育英小学进行复原修缮,打造乡村记忆馆,将渔家文化和历史记忆保留传承。
   三、想尽办法壮大集体经济,做幸福乡村的“建设者”
   王军威常说,“农村要发展,经济是基础,如果自身没有‘造血’功能,新农村建设、改善民生,一切都将免谈;必须把村集体经济做大做强,使村民能挣钱的自己挣,不能挣的有保障。”对村办企业的发展,他有着自己独到的见解,自担任楮岛水产公司总经理以后,对公司进行了股份制改造,将十里长滩和公司部分股份,无偿分给全体村民,带动村民积极性,每年仅分红每户达5000元,真正实现了共同富裕。自2004年以来,先后注册了“楮岛”、“楮岛海参”的商标,其中“楮岛”商标于2011年被威海市工商局评为“威海市知名商标”,公司海水养殖基地养成的栉孔扇贝、刺参、淡干海带等获得绿色无公害食品认证,楮岛水产有限公司被认证为绿色无公害食品养殖基地,被评为威海市农业产业化龙头企业。
   去年,他又抓住各级鼓励发展乡村旅游的政策机遇,依托丰富的自然景观和历史文化,启动实施了游艇码头及综合服务中心、唐乡海草房主题度假酒店、4公里赶海体验区、1500米景观堤坝等旅游项目,发展新兴旅游产业,带动村集体经济实现多元化发展,带领全村群众增收致富、创造幸福。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300