心系天下冷暖 科技服务社会
2015-05-30 17:39:32

 

  心系天下冷暖  科技服务社会

    能源危机—— 一个摆在全世界人们面前的难题
    热泵系统—— 一种替代传统能源的最佳解决方案 
    荣成同方节能服务有限公司通过短短五年的发展,已成为全国热泵安装行业翘楚,总经理邹本尧走过了一条不同寻常的道路。
    偶然邂逅,从此与热泵结缘
    邹本尧,1990年毕业于荣成市技工学校,1998年担任石岛湾经济开发区市政工程公司总经理,2005年,成立荣成久丰燃料有限公司,2006年,在山东大学工商管理学院学习企业管理,2009年成立荣成同方节能服务有限公司。
    在从事煤炭销售的过程中,他目睹了发展中人们对能源的渴望及化石能源消耗带来的环境污染,强烈的责任感让他不断思索如何寻求一种清洁节能的能源的替代方式。
    2006年,一次偶然的机会,他接触了热泵空调,这种空调系统能够将自然界(空气、水源、土壤)中储存的低品位热能转化为能在生活中应用的高品位热能。相比于传统空调,它不需要电加热,故而节能;同时又能制冷、制热、还能提供生活热水,一机多用;系统运动部件要比常规系统少,因而维护费用低,使用寿命长。相比于锅炉采暖,它洁净卫生,安全舒适,更重要的是,它利用地球表面地热资源,是一种清洁的可再生能源,没有燃烧没有废弃物。
    艰难探索,成就节能梦想
    初次的接触让邹本尧兴奋不已,凭着敏捷的思维和战略的眼光,他意识到热泵系统能够完美替代传统能源,有着广泛的市场前景,必将大行于世。有了这个想法后,他开始着手收集国内外热泵信息。国外热泵兴起较早,发展也比较成熟,国内热泵发展较晚,但速度很快,潜力巨大。经过一番比较之后,邹本尧找到了国内热泵领域技术雄厚的同方股份下属的同方人工环境有限公司。在同方公司,他同清华大学的专家教授及同方公司领导针对如何在胶东半岛特有的沿海环境使用热泵系统进行了学习和深入探讨。
    有着市政工程的基础,他进行了前期的市场调研,积累了关于胶东半岛水文地质等自然环境方面的大量数据。在2009年荣成同方节能服务有限公司成立,主要从事热泵中央空调系统、热水系统和送风系统的销售、设计、安装、售后等业务。同年,经过仔细勘测及大量验证之后,他因地制宜的在美丽的天鹅湖畔开始了第一次尝试,成功打造了荣成第一个水源热泵集中供暖项目——荣成湖悦成山小区。项目投入运行后,运行稳定,效果良好,各级领导、房地产商纷至沓来,对这个新兴事物赞不绝口,表现出浓厚的兴趣。
    2010年,他又在在河口村实施了全国第一个用空气源热泵供地暖的项目。河口村位于荣成市成山镇,濒临北海,季风猛烈,时常伴有暴风雪,冬季最低气温达-14℃(没有供热管网,没有其他能源,利用热泵换取空气中的热量)。在如此恶劣的自然条件下进行如此大胆的尝试,需要过人的胆识和过硬的专业素质。施工伊始,居民对空气源热泵采暖很陌生,都不相信冬天的海风能把人都冻成一个大冰坨,还能把家里变暖和了?为此他顶住压力,成立了专门的科研公关小组,聘请清华大学的教授和同方公司的技术顾问,针对河口村的温度及湿度等自然环境,确定技术方案。从气象资料、机组配备、管线规划到工程施工,他都事无巨细,做到尽善尽美。工程于2010年投入运行,经过了5个采暖季,系统运行稳定,居民家中冬季供暖平均温度达到22℃以上,大家对这个神奇的机组赞不绝口,相比以往燃煤取暖,干净卫生,年运行费用仅为12.9元/m2。
    有了一定的技术积累和施工经验后,针对荣成海岸线长,海水资源丰富的自然优势,邹本尧又把目光瞄准了海洋资源,针对海洋性高温高湿的自然条件,经过科研攻关和反复实践,他成功突破了热泵机组在海洋性高湿和超低温环境下的运行技术。2011年,公司承建了荣成市崖头街道办事处碌对岛村旧村改造的生活小区海水源热泵中央空调项目,他根据工程项目濒临大海,沙滩广阔,浅层地热丰富的特点,大胆采用了海水源热泵供中央空调系统,夏季采用板式换热器,直接与海水换热大幅降低了运行费用。这是国内第一个采用海水源热泵供中央空调的居民小区,该项目于2012年冬季投入使用,至今已稳定运行三个供暖季和制冷季,每年综合运行费用为18.37元/m2。
    迄今为止,公司已经完成了湖悦成山小区、荣成市碌对岛村旧村改造、威海洲际酒店、威海温泉康城、文登瑞云祥养老院、博山世纪东郡小区等50多个项目的研发及建设,设计安装了100多万平方米的热泵系统,还有国内最大的单体五星级酒店海水源热泵中央空调及热水系统——倪氏海泰度假村,正在施工建设中,该系统在保证冬暖夏凉的同时,还能全年提供标准卫生热水供应,真正实现了热泵中央空调一机多效,预计今年可投入运行。
    技术创新,百尺竿头更进一步
    在做好工程建设的同时,邹本尧非常注重公司技术力量的积累和软实力的提升,积极探索更多的能源使用方案,比如热泵系统与太阳能相结合,被动式建筑能源方案,恒温、恒湿、恒氧空调系统等。截止2014年底公司在中央空调领域以及相关配套设施中取得了十多项创新技术成果,申请发明及实用新型专利十余个。
    公司于2014年成功申报威海市科技企业,在此基础上,公司正在积极申报国家级科技企业,其中公司的海水源热回收系统和室内恒温恒湿恒氧毛细管网系统取得2014年山东省科技创新项目第四批项目计划,生态节能海水热泵应用系统和智能家居控制中央空调系统技术的研究取得2015年山东省科技创新项目第一批计划。
    恢弘手笔,绘制宏伟蓝图
    只有时刻关注市场的风云变幻,抓住机遇乘势而为,方能在市场经济的大潮中运筹帷幄,在业界独领风骚。随着社会的发展,环境压力日益凸显,国家在节能环保方面的力度越来越大,多地已取缔或限制燃煤锅炉,快速发展的房地产与日渐饱和的市政供暖输出的矛盾越来越突出,如何在加快经济发展的同时保障环保民生成为摆在政府面前的新课题。

 1/2    1 2 下一页 尾页
 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300