踏平坎坷成大道
2015-05-30 17:46:12

 

踏平坎坷成大道
――记威海绿源农产品物流有限公司总经理王文

    2011年3月15日下午,商务部原部长陈德铭在省市领导的陪同下,参观了威海绿源农产品物流有限公司的农产品展示展销中心,在听取有关情况汇报后,陈德铭部长赞叹道:“能把荣成那么多优质海产品资源和农产品资源集中起来展示销售,真是了不起!”领导的赞许,让公司总经理王文百感交集,因为到此时该公司才成立仅一年零三个月,其中甘苦,只有他与员工才能体会。
    闯生路不怵难
    在王文的人生词典中,仿佛没有“困难”这个词。这位自1980年参加工作,一直在市场流通中摸爬滚打的基层供销社工作者遇到了数不清的困难,但他始终把困难当作前进的阶梯,吃尽千辛万苦,想尽千方百计予以化解,最终品尝着成功的欣喜。
    市场经济以来,供销社受到严重冲击资不抵债,1997年在没有人愿当主任的乱摊子上,王文从副主任变成了主任和党支部书记。1999年上级又将崂山和王连两个贫困供销社合并到滕家,要他解决棘手的困难。合并后的供销社,负债几百万元,资产被封存抵押,没有经营业务,职工下岗上访,只留下四人守旧摊子。
    王文同志上任后认为,供销社扎根农村,宗旨是为农业、农村、农民服务,过去曾是发展农村经济的主渠道,能够在困难时期挑担子,正是复兴企业和体现人生价值的时候。为了战胜困难,他四处筹措资金70多万元,将部分抵押闲置的资产买回来,发动职工入股,改制成益盛商贸有限公司。将临街破旧的资产拆毁,开发商住楼2000多平方米出售或出租。将落后的门店进行改造,租赁开办超市。利用偏僻的老仓库和旧大院招商引资,出租办起了海带、针织等加工厂。带领职工不靠租金过日子,开拓经营求发展,自办和出租设施办起了超市等七个门市部,经营化肥、农药、种子、果品等农民需要的商品,成为连接城乡经济的桥梁和纽带。滕家供销社不仅偿还了不少债务,职工大都找到出路,排除了不稳定因素,而且逐步走出低谷。此后又建立滕家、孔家等6个农资门市,采取送货上门、技术推广、基地试验、测土配方、培训示范等措施,真心为三农服务,年供应化肥、农药、种子等农资额可达900多万元。发展了宁家村大樱桃、鲁家村草莓、孔家村玉米三个专业合作社,建立了800亩樱桃、800亩玉米和10亩草莓绿色基地,按照农产品标准化指导农民生产、为樱桃和草莓选取了大红灯笼与红宝商标,将产品打入市场,带动农民致富。2008年,滕家中心社已经发展了三个日用品超市、六个农资超市、三个农产品专业合作社、两个敬老院、两个农村社区、三个农产品基地等,年销售总额3000万元,实现利税120万元,由一个烂摊子跃升为全省优秀基层供销社、全国百强基层社。
凭着这种拼搏、这般睿智以光及精练的业务能力,在组建威海绿源农产品物流有限公司时,王文成为聘任总经理的唯一人选。
    闯新路不畏艰
    滕家供销社虽然初步走出低谷,但在激烈竞争的市场中仍然处于劣势,能不能开拓创新另辟蹊径呢?王文时刻在求索。一次,他听朋友谈到新农村建设中的养老事业属于朝阳产业的话题,突然受到启发,决心涉足“夕阳市场”。
    经过市场调查,王文掌握了我国老年人数以亿计步入老龄化社会;老年人体弱多病怕孤寂和年轻人在外奔忙不能膝下养老;我国社会养老机构十分短缺等养老问题的大量一手资料,找到了开拓社会化养老事业的可行性因素。尽管面临诸多困难,也尽管自己从未接触养老事业,但王文对开发老年市场却成竹在胸,认定这是一项开拓创新的机遇。2005年他主动联系镇政府,要求承办敬老院。这一要求得到镇领导的支持,将孔家村一所30亩地的废弃学校合同转让,要他改造为镇敬老院。条件只是一处荒凉的学校,钱分文没有,一切由王文自己想办法。接到这个从零开始的事业,王文立即专心投入进去。
    怀着一颗替天下儿女行孝、为千家万户分忧的火热心肠,2005年以来,王文投资400万元将孔家村一所占地30亩地的废弃荒凉学校改造为镇敬老院。没有资金,他求亲托友忙拆借,哥哥、姐姐、父母和自己钱都求取到手,终于筹措百万资金,让敬老院改造得以开工。为了加快修建敬老院和节省资金,他吃住在工地带头实干,拆毁和修理旧房2000多平方米、新建老年公寓1500平方米,硬化地面5000平方米,把敬老院改造的像花园。2007年他又将王连街道敬老院揽了过来,按省一级标准进行改造。200年,滕家敬老院被评为全省一级敬老院和威海市十佳敬老院,目前,两个敬老院入住老人200多人。
    同时,王文又发挥自身优势,将孔家敬老院建设成农村社区,配套设立饮食、娱乐、医疗、购物、健身、超市、洗浴、医疗、文体活动中心等服务设施,全方位为周边农民服务。孔家社区成为全省第一个社区,受到了省供销社领导的高度评价,并被评为全市优秀社区。
    奔富路重探索
    2009年12月14日,经过反复酝酿、认真筹备,由威海市供销社牵头发起,荣成市供销社所属的泓达食品集团、副食品公司等骨干涉农企业和所有基层供销社投资入股的威海绿源农产品物流有限公司于正式创立,时任滕家供销社主任的王受聘担任了总经理。
    着眼于“为农产品新型经营服务体系提供强有力支撑,加强系统上下的联合合作,搭建农产品流通的更大平台”的立企宗旨,公司成立后,王文克服资金不足等困难,依托威海乃至山东的优质农产品和荣成得天独厚的水产品、海洋食品资源,以统一的品牌整合优质农产品资源,全面开展农超对接、参与专业合作社建设、发展各类规模化标准化种养基地等业务创新。他从一开始就高标准规划、高起点推进、扎扎实实按照《公司法》和市场规律运作,做大物流,做成体系,为农产品走向国内外市场、打造完整产业链趟出新路子。目前,公司已经与山西美特好超市公司、北京华普超市公司、安徽合肥合家福超市公司、山东银座、家家悦以及嘉兴、苏州、长春、大连等地客商建立了合作关系,苹果、花生、地瓜、海带等产品已配送到了本省及北京、山西、安徽等地20家超市、卖场。

 1/2    1 2 下一页 尾页
 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300