关于打造精致城市的建议
2019-04-13 09:28:17

 

 城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在经济社会发展、民生改善中具有重要作用,随着城市化进程的加快推进,我市在城市建设方面做了大量工作,取得了一系列的成就,先后获得了“国家环境保护模范城市“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“全国文明城市”等荣誉称号。习近平总书记在视察威海时,提出了关于发展精致城市的思想,这对我市的城市建设具有普遍的指导意义,必将产生广泛而深远的影响。

    为把荣成全面建成小康社会,打造精致城市,首先就要在城市管理方面下功夫,需要在管理理念方面有所突破,打破传统的“酒香不怕巷子深”的营销理念,讲求城市建设的投入产出比,用先进的城市管理思想统筹规划荣成市的发展定位、城乡布局、建设重点,将荣成建设成人民幸福、城市美丽、政企和谐、经济发展的一座城市。目前城市精致化还存在不容忽视的问题:1、城市整体营销理念仍有提升空间,政府要集合智库资源出谋划策,向全国乃至全世界范围宣传荣成,继而带动荣成全产业在更大的地域范围的宣传效应,将荣成的海洋文化宣传出去,荣成的产品才会被更多人接受。2、市民的文明意识再加以强化。不能因个别市民的不文明行为影响荣成的城市形象。

建议:一是城市规划要高标准。要加快市容市貌建设提档升级,争取用三到五年时间,早日打通市区范围内的断头路,按照精致城市市政建设的理念,完善六纵六横的城市交通网络,对市区交通进行分流,打造完善十分钟交通圈。要强化对新城道路、公园、沙滩等区域的管理维护,将樱花湖建成我市的地标,在湖心增加灯光音乐喷泉,每天晚上定时展示,配合各种专题,丰富本地市民及外地游客的文化生活。市政管网要全部实现雨污分流,彻底消除异味、臭味,人行道板全部更换为石质材料,并设置完善各种分区功能,为建设精致城市提供强有力的硬件支撑。

二是基础设施建设要精致化。精致城市建设要全方位、全过程精致化,公共设施要精致,生活小区要精致,地上建设要精致,地下建设也要精致。如:积极推进地下综合管廊建设,推广雨污分流,建设海绵城市,打通断头路肠梗阻等等,每一个环节都要精益求精,在规划设计、材料供应、施工质量等方面严格把关,以“建一个工程,出一个精品”为目标,坚持把“工匠精神”融入到地下综合管廊、道路桥梁、生态景观、棚户区改造等重点工程建设的全过程中。同时,还要对照先进地区,提高建设标准,精心雕琢细微环节,把每项工程都打造成精品。

三是营销管理要全方位。充分利用民心网、民生110平台,宣传国家政策、提升城市形象、倡导正能量;城市的整体营销管理水平要提升,在媒体选择上,精准投放,充分利用好镇街广场、农村大集等传统的宣传阵地,确保舆论宣传工作不留死角;要深挖荣成的历史内涵,荣成当地的民俗文化都应该突出显现,讲好荣成故事,做好荣成宣传;用“荣成”符号向全国乃至全世界进行农产品整体推介;要认真贯彻实施《威海市文明行为促进条例》,真正让所有市民知晓,并最终养成良好的文明行为与习惯。

四是文化保护要精髓。做好非物质文化遗产的保护、传承、弘扬工作,如带有荣成地域特色的渔家号子、面点制作、渔民节、剪纸、各种海产品制作工艺等等,荣成独有的海洋文化内涵要深挖。扎实推进古村落保护和开发,实现古村落与新城区融合发展。建设新城区不忘保护古村落,同时制定相关激励政策让古村落的原住民住下来,让村民富起来,古村落活起来,让荣成靓起来。

五是办事流程要精简。加快转变政府职能,简政放权,优化营商环境,降低营商成本,为企业和市民提供优质的服务。学习国内先进城市的“最多跑一次”行政办事流程,如浙江省、福建省,推进“最多跑一次”改革,践行以人民为中心发展思想,深化推进政府执政为民的具体措施,不断探索与实践“最多跑一次”的具体方法与措施。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300