关于推动职业教育与本土企业合作的建议
2018-03-17 15:07:39

 

 目前,我市主要的传统优势行业如食品加工、机械制造、船舶等劳动密集型企业,大多数均面临职工难招的困境,特别是具有熟练技术的操作工人普遍缺乏,加之一定数量的年轻人选择到一二线城市就业,造成我市人力资源后劲不足。当前,很多企业拥有先进的生产设备和管理模式,但缺少懂技术的操作工人,企业发展面临蓝领人才瓶颈,并一定程度上制约了地方经济的持续发展。

近几年,虽然我市职业院校初具规模,但职业教育仍是我市教育体系中最为薄弱的环节,技能人才培养总量不足、质量不高、优质生源少、师资队伍结构不合理、职校毕业生外流现象严重等已经成为制约职业教育发展的瓶颈。尤其职业院校毕业生普遍外流现象突出,究其原因是有些本土企业用工不规范,一二线城市工资福利相对较高,就业面相对较宽,特别是一些热门专业的学生更是不愿在本土企业工作。这种现象导致了本土企业人才缺乏、招工困难,企业规模上不去;而本应为本土企业服务的本地职校偏偏忽视了当地庞大的人力资源需求市场,不断将培养的人才向外地输送,这种供需矛盾完全是供需市场没有衔接的问题。

建议:第一、高度重视,促进职校调整办学模式。每年初,由人力资源和社会保障局相关部门牵头,根据行业对全市运行质态好的企业进行分类,并对企业进行年度技术工人需求调查,统计出全年当地各类工种需求,从而确保教育主管部门有重点的设置招考专业,制订招生计划。学习借鉴先进理念和职教模式,坚持改革创新。结合我市实用型职业教育的现状和特点,探索具有我市特色的职教模式。同时,对规模较大的企业,可由市人力资源和社会保障局牵线直接与学校合作,进行定向委培。学生毕业前,由市人力资源和社会保障局牵头,搭建校企对接平台,主动邀请本土企业到学校挑选人才,让本土企业优先招录,建成良好的供需平衡关系。

第二、加强引导,推动企业参与职业教育。市人社局设有专业培训科室,可主动牵头搭建平台,鼓励和支持企业独立举办或以多种形式合作举办职业教育;企业可与职业院校共建实训基地并共享资源;鼓励企业专业技术人员到职业院校担任兼职专业教师;企业用工应优先录用职业院校毕业生,应为学生顶岗实习和教师进修培训提供必要的岗位、场所、劳动保护并支付合理的劳动报酬。

第三、加大扶持,出台职校毕业生工作的优惠政策。荣成市2016年《关于实施荣成“百千万英才计划”的意见》已经出台,但文件中主要针对的是高层次人才,对普通职校毕业生未有涉及,因此建议由市人社局牵头调研,参照相关文件,尽快出台针对职校毕业生的优惠政策,以促进职校毕业生在本地就业。

第四、多举措加强师资队伍建设。完善人才引进制度,积极引进和培养“互联网+”高端技能人才。建立激励保障机制,在人才引进、职称评聘、荣誉奖励等方面高素质、高技能教师给予更大政策支持和优惠;建立灵活的选聘、招考、录用教师的制度;进一步完善教育师资培养培训体系,加快“双师型”素质教师建设的步伐。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300