关于建立新型信息化社会救助体系实现精准帮困救助的建议
2018-03-17 15:06:48

 

     近年来,随着政府性财力的持续投入,我市基本上形成了以最低生活保障为基础,以养老、医疗、教育等专项救助为辅助,以其他救助、救济和社会帮扶为补充,覆盖城乡的社会救助体系,但我市社会救助体系仍延续传统模式,信息化救助水平与我市创新型城市和“智慧荣成”建设不同步。

一是信息化救助手段滞后。救助对象是由各村(居)或其他基层单位上报,然后各镇街进行初审,主管部门复审,且很多为人工审核。二是精准化救助水平较低。市民政、人社、卫计、教育、残联、妇联、工会以及组织部等部门出台的救助政策达20多项,有的困难群众重复享受救助补贴,而有的得不到及时救助和倾斜救助,无法实现“精准救助”。三是无缝式监管能力薄弱。存在减员瞒报、违规冒领、重复救助等问题的关键原因是信息不对称,而开展专项检查大多采取抽查的方式,难以实现全覆盖、无缝式监管。

从上级要求看。近年来省市各级相继出台的关于社会救助体系建设的政策文件明确提出,要利用现代网络和信息技术,建立统一的社会救助管理信息系统,实现各救助职能部门由“碎片化”到“整体化”的转变。

从我市实际看。随着社会救助工作力度的逐年加大,特别是当前我市正在推行“智慧荣成”建设,“智慧救助”不应缺席。只有建立社会救助大数据平台,整合各部门、各项目信息资源,才能实现 “精准救助”。

深化“放管服”改革看。通过基础数据录入,建立起覆盖全市的城乡困难群众“智慧救助”系统,有利于优化申请救助、资格认定、资金发放等社会救助流程。同时又能大大减少项目执行过程中的客观人为因素干扰,从根源上杜绝暗箱操作、资金挪用等违规现象

建议:1、建议利用数字化、网络化、智能化信息技术,尽快建立“智慧救助”管理系统,织牢覆盖城乡全方位、多层次的救助体系网络,不断提高我市信息化社会救助工作水平。

2、建议市政府成立专门领导小组,实现市、镇、村三级的联动协调配合,统筹调度民政、卫计、人社、财政等主管部门配合和推进,形成工作合力。

3、建议由市民政部门牵头,各相关职能部门、镇街密切配合,重点采集城乡低保、五保、低保边缘家庭,突发灾害、患重大疾病支出较大的家庭,重度残疾、孤老家庭等五类困难家庭信息,建立起大数据平台。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300