战大海主席在市政协十届九次常委会议上的讲话
2018-03-04 15:10:48

 

各位常委、各位同志: 
本次会议审议通过的《关于进一步加强政协委员队伍建设的实施意见》,是政协机关在充分讨论和研究的基础上制定的,是政协组织全面贯彻中共十九大及十九届一中、二中、三中全会精神的充分体现,也是紧密围绕市委十四次党代会及十四届三次全委会、经济工作会和人大、政协“两会”总结表彰大会等系列会议的决策部署进一步提升政协委员综合素质,发挥政协机构在社会治理中的独特优势和作用紧迫要求,希望大家认真领会《意见》精神,切实贯彻落实到实际工作中去。《关于进一步深化政协委员漫谈会机制的意见》等九项规章制度,主要是根据政协章程及中共中央、省市委加强社会主义协商民主建设的指示精神,结合我市政协工作实际,进一步规范协商、视察、调研、提案办理协商、委员漫谈会等工作制度,主要目的就是提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,做到有章可循、规范运作下面,结合中央及省市委系列会议精神,就加强委员队伍建设谈几点意见,供大家参考。
一、筑牢信念之魂,做信念过硬的政协人。政协组织囊括社会各界人士的特征,决定了其组成人员有着不同的信仰。谈到理想信念,不少委员尤其是非党委员可能会觉得是共产党人的事,是党员委员的事。产生这种错觉的原因是多方面的,其中没有弄清个体理想与共同理想之间的关系,政协组织统一性与包容性、多样性之间的关系是重要原因。事实上,早在庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平总书记就明确指出,要把坚持和发展中国特色社会主义,作为人民政协巩固共同思想政治基础的主轴。这一论断有着十分坚实的实践基础。回首中国的近现代史,正是秉持着推动中华民族伟大复兴的共同理想信念,一代又一代仁人志士为此付出了艰苦卓越的抗争和奋斗。这一论断有着深厚的思想内涵。回首中国共产党的历史,正是秉持着巩固和发展爱国统一战线的重要法宝,将包括海外侨胞在内的全国各族人民凝聚在爱国主义、社会主义的旗帜之下,实现了中华民族从站起来到富起来,再到强起来的历史性飞跃。这一论断有着鲜明的时代背景。综观当下,前瞻未来,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。 面对这十分重要的历史节点,没有共同的理想信念支撑就有可能失去这个千载难逢的机遇。实事求是地讲,现在确实有部分人理想信念缺失,且不说对共产主义远大理想有质疑,即便是对中国特色社会主义的共同理想也有这样那样的不良议论。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。作为中国共产党领导下的爱国统一战线组织,肩负着大团结大联合使命的政协委员,筑牢理想信念之魂、校准理性信念之轴、补足理想信念之钙,是当务之急。所谓筑牢理想信念之魂,就是通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上;所谓校准理想信念之轴,就是通过学习剖析中国近现代各族人民共同奋斗的历史,把理想信念建立在对历史真实的科学认可上;所谓补足理想信念之钙,就是通过学习探究我国优秀传统思想文化,把理想信念建立在对人文精神的充分认识上。一句话,就是我们每个政协委员要站在筑牢中华民族共同体意识的高度,通过建构正确的人生观、价值观和世界观将各方力量汇聚到中华民族伟大复兴这个共同追求之上。
二、夯实政治之根,做政治过硬的政协人。政协组织本身就是一个政治机构,所肩负的政治协商、民主监督、参政议政三大职能,都有极强的政治性、原则性,从这个角度讲,旗帜鲜明讲政治是政协组织、政协委员的根本条件,必须把政治建设作为我们担当使命的根本性建设,毫不动摇地抓紧抓实。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300