关于视察养老服务体系建设情况的报告
2015-06-19 09:26:51

 

5月28日上午,市政协组织部分市政协委员、部分养老机构负责人和主管部门负责人对我市养老服务体系建设情况进行了专题视察并召开了座谈会。实地视察了府新社区老年人日间照料中心、万福苑老年公寓、荫子敬老院、大泥沟农村幸福院、市社会福利中心等五个不同模式的养老机构。现将有关情况报告如下:
    一、我市养老服务体系建设的基本情况
委员们一致认为,近年来,在市委、市政府高度重视下,我市养老服务业取得了积极的成效。一是养老机构基本普及。现有已运营和在建的养老服务机构52家,分散于全市22个镇街。二是养老服务业态多元。从档次上涵盖了高中低端三个层次;从功能上看囊括了老年公寓、社会福利中心、敬老院、社区日间照料中心、农村幸福院等多种形式;从运营模式上看处于“公建公营,公建民营,民建民营”多种模式共存的状态。三是养老服务水平不断提高。现我市大部分养老机构的服务质量上较过去有很大提高,饭菜种类、卫生保洁、院区环境等方面均有很大改善。
    二、我市养老服务体系建设存在的主要问题
    (一)养老服务体系建设定位不准确。没有完全把握百姓心态和实际需求,养老服务体系建设主攻方向不明晰。养老机构发展水平与百姓实际需求和承受能力不能完全契合。
    (二)养老服务体系建设服务模式和功能单一。没有根据我市养老人群需求不同,收入的差异,风俗习惯的不同等因素,探索发展养老服务模式走人性化、多元化的路径。部分养老机构功能还停留在只负责老人吃喝拉撒睡的水平上,没有全面照顾老人需求。
    (三)养老服务体系建设要素保障机制不健全。行业建设规范化、标准化制度不完善。缺少完备的一以贯之的行业标准和市场规范制度服务于整个养老体系建设的始末。医养结合程度低。我市医养结合推广过程中制约多,方式少,医养结合型床位普及率极低。新型养老机构功能尚未完全发挥。没有达到预期的疏通缓解养老服务体系压力的目的。养老服务队伍专业化程度低。缺乏系统的培训,管理服务能力不高,专业人才极度匮乏。
    (四)养老服务体系建设缺乏有效监管。一方面,缺乏对养老体系设施建设方面的监管措施。养老机构基础设施建设不达标广泛存在,有些养老机构基础设施存在安全隐患,有些养老机构的生活设施简陋粗糙,卫生环境极差。另一方面,缺乏对养老机构服务运营的有力监管。降低老人生活标准,虐待老人、激化老人之间矛盾的情况时有发生。
    三、我市养老服务体系建设的几点建议
    (一)明确养老服务体系建设主攻方向。尊重和考虑老人、子女和政府三方的认可程度和承受能力量体裁衣,把握经济社会发展的阶段性特征科学规划。坚持“两个为主,一个适度”,“两个为主”即居家养老为主,社区养老为主,一个适度就是适度发展机构养老。
    (二)探索发展多种类型养老服务模式。大力提倡居家养老。通过物质和精神双重激励的方式,引导和鼓励子女孝敬老人的积极性和主动性,以最低的成本使老人享受家庭的温情、子女的亲情。探索建立邻里守望、时间银行储蓄和钟点工三项联动机制,对居家老人提供临时性的关照,解除家属子女的后顾之忧。大力发展公益性养老。利用好日间照料中心和农村幸福院,让老人白天有人照顾,有地方活动。发动社会志愿者与孤寡老人、空巢老人结成对子,实行一对一的上门服务,让无儿无女的老人享受到社会大家庭的温暖。借鉴农村长期所形成的五保户供养的经验,推行以房养老试点,实现养老与筹资“两利双赢”。适度发展中高端养老。充分运用我市的生态环境优势,坚持社会效益与经济效益兼顾,增设养生养老、度假养老、旅游养老等中高端养老项目,使经济条件充裕的老人享受到舒适度高、服务标准高的养老服务。
    (三)扩充养老机构服务功能。不断改善和优化居住环境,让老人住的习惯,住的舒心。探索医疗机构与养老机构合作新模式,推进本级养老机构与医疗资源的有效整合,支持有条件的养老机构设置医疗机构,完善小区医疗保健服务网络,开展老年人生活照料、医疗保健服务,做好老年慢性病防治和康复护理,为失能老人提供生活照料、医疗、护理、康复、心理和营养治疗于一体的综合服务。增建一批设施,增上一批装备,丰富老人的文化娱乐生活。根据老人的生活情趣和喜好,开展多类型、多形式、多内容的竞争性、竞赛性强的活动项目,使他们在心理上消除老而无用的感觉。总之,要及时了解和掌握老人的所思所盼,不断拓展和扩充服务功能,力求做到老有所养、老有所居、老有所医、老有所乐、老有所为,让老人在养老机构中过的安心、舒心、开心。
    (四)加强对养老服务体系监管。提升养老机构准入门槛。严格按筹办资质对现有养老机构进行清查、规范和提升。严把准入关,铲除滋生“黑养老”的土壤。对于“缺襟短袖”的养老机构,督促其补充完善,使之符合标准,否则一律关停。加强养老体系规范化、标准化建设,要按上级要求,结合荣成实际,建立一套包括基础设施建设、服务设施建设、服务质量和人才配置的标准化体系,使主管部门和养老机构都要有章可循,有规可遵。加强养老机构的安全管理。要吸取河南平顶山老年康复中心火灾的教训,对养老机构安全防范设施进行拉网式排查,发现问题及时纠正,绝不能姑息迁就,要层层签订责任状,推行倒查问责制,筑牢第一道防线,确保老人生命不受侵害。加强对运营服务过程的监管。要联合相关部门不定期对养老机构的饮食质量、环境卫生、经费运用、服务标准等进行检查,及时了解养老机构运营管理情况,防止侵害老年人合法权益的恶性事件发生。落实评审退出制度,定期对各养老机构的安全设施配备、食品药品安全、养老服务质量等进行评审,建立评审档案,强化常态化的跟踪检查。对评审不达标的养老机构限期整改,整改后仍不合格的,限期退出,无条件淘汰。
    (五)培养造就一支专兼结合的人才队伍。所谓专,就是要有专业的管理团队,运营团队,服务团队。建议民政部门老龄办要招聘或选拔一批养老专业人才,负责统一管理全市养老机构,以规避在管理中说“外行话”,办“外行事”。每个养老机构,都要配备一名或数名拥有专业养老技能或知识的人才。要建立常态化的培训机制,逐步提高服务人员的专业素养。所谓的兼,就是要动员社会志愿者参与到养老事业中来。尤其是参与居家养老、社区养老,以弥补近期专业养老人才断层的缺陷,形成专业人才为骨干,社会志愿者为基础的保障体系。
    (六)用市场化思维发展养老产业。利用我市得天独厚的自然优势和优美的生态环境,抓住当前有利契机,把荣成的养老产业培育成为继海洋产业、工业制造业之后的又一支柱产业。借助中韩自贸区的地缘优势,出台更加优惠的政策,鼓励日韩两国来荣投资发展健康养生养老产业,坚持二三产业并重的方针,在鼓励外来投资兴办养老机构的同时,以契约订制的方式,设定养老产业搭桥,二三产业跟进的路径,引导国内外投资者增上实体经济项目、智慧产业项目,实现创办一个养老机构,引进集纳众多智慧,培植一个产业的效应。

 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300