关于征信体系建设专题协商会情况的报告
2015-05-28 00:45:33

 

中共荣成市委:

按照《市政协2015年重点工作任务》安排,4月10日上午,市政协召开首次专题协商会,围绕"推进我市征信体系建设"议题进行专题协商。市主题办、法院、发展改革局、城乡建设局、交通运输局、海洋渔业局、人社局、公安局、民政局、工商局、司法局、国税局、地税局、人民银行等部门负责人,汇报了本部门征信体系建设情况、存在的问题以及今后的打算; 11名政协委员和3名群众代表围绕推进征信体系建设议题,谈体会、提意见,并与部门负责人互动交流,建言献策;市政协各副主席从不同角度对征信体系建设提出了自己的观点和要求;市委副书记、政协主席战大海在座谈会上讲话。现将有关情况报告如下:

一、我市征信体系建设取得的主要成效

委员们普遍认为,我市自去年在全省率先启动社会信用体系建设以来,市委、市政府高度重视,各相关单位主动配合、积极参与,各项工作扎实有序开展,创造了征信建设的"荣成经验、荣成模式",收到了良好的社会效益。

(一)创立了"诚信荣成"的城市品牌。从2012年开始,市委市政府先后提出开展"诚信建设年"、"诚信建设创新年"、"诚信建设提升年"活动,使诚实守信意识深入人心。同时,我市征信体系建设经过不断探索实践也已经初具规模、成效明显,典型经验先后被人民日报、中央电视台、新华社、大众日报等十几家新闻媒体多次报道宣传,"诚信荣成"享誉全国。

(二)建成了比较完善的征信管理系统。在各参建单位的共同努力下,由"两库、两网、两平台"组成的市级征信管理系统初步建成并投入运行。全市59万常住居民、14万外来人口、近30万企业和个体工商户的基础信息全部纳入了征信系统。

(三)搭建起共建共享的信用信息平台。我市征信办积极协调各相关部门,破除行业壁垒和"信息孤岛",将142个部门单位在履行职责和提供公共服务过程中形成的各类信用信息加以整合,把分散、封闭的16万多条信息汇集到信息平台,形成深度融合的信用信息大数据资源。

(四)信用信息和信用产品应用初见成效。政府部门率先在行政管理中使用信用信息和信用产品,起到了很好的带动作用。目前,在政府采购、工程招投标、财政资金扶持、申报项目、评先选优、干部使用、"两代表一委员"推荐等领域已全面使用信用信息或信用报告。截至目前,征信部门共开具信用报告8600多份,行政机关查询3.6万人次,社会查询40.6万人次,初步形成了全社会用信用、讲信用的氛围。

(五)信用建设领域不断拓展延伸。积极探索信用建设向相关行业领域的延伸,为我市全面推行信用体系建设积累了宝贵经验。石岛管理区、公安局、港湾街道为每名干部建立起信用档案,将不作为等不良记录纳入档案,有效推动了机关作风转变;崖头、斥山街道开展了村居征信试点,在基层信用建设方面探索出一条切合农村实际的建设思路;城建局、交通局、工商局等部门在近40个领域引入征信管理机制,推动了行业管理水平上档升级。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300