关于视察全市“六个一体化”工程建设情况的报告
2015-05-28 00:41:11

 

中共荣成市委:

按照《市政协2015年重点工作任务》安排,3月24日,市政协组织部分政协委员和建设系统相关部门负责人,利用一天的时间,对我市"六个一体化"工程建设情况进行了专题视察。上午集中视察了三区及俚岛镇、崖西镇、荫子镇、滕家镇、上庄镇、虎山镇35个工程建设现场;下午召开了座谈会,市城乡建设局、规划处、环卫处、园林局、供排水管理处、热力燃气处、石岛管理区城乡建设局、好运角旅游度假区建设交通局及水务集团等单位,围绕自身领域存在的薄弱环节、问题、建议进行了汇报;与会委员围绕视察情况谈体会、提意见、提要求,开展议政建言;市政协各副主席从不同角度对"六个一体化"工程的规划、建设、管理进行了有针对性的点评;市委副书记、政协主席战大海在座谈会上讲话。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

视察中,委员深入社区业户、施工现场、垃圾处理一线,仔细看、认真听,普遍被"六个一体化"工程建设规模和档次所震撼,被如火如荼的建设场面所感染,被工程实施后所带来清新靓丽的环境所振奋,被这项利民工程为百姓创造着更加舒适方便幸福的生活所欣慰。大家一致认为,今年,市委、市政府以推进基本公共服务均等化为目标,投资6.55亿元,在原来"三通两处理"基础上,又创新性的提出了城乡绿化、燃气、供热、环卫、污水、供水"六个一体化"工程,进一步实现城市基础设施升级扩容、镇村基础设施扩面延伸、城乡基础设施一体配套。通过视察可以看出,近年来,我市"六个一体化"工程建设力度逐步加大,新型城市化建设的步伐不断加快,城乡环境面貌和基础设施条件发生了巨大改变,让越来越多的农村群众过上了城市化生活,生活更加便利。2015年全市新实施"六个一体化"174项工程,目前已开工建设101项,工程建设之所以能够快速推进、成效显著,主要得益于市委、市政府执政为民的执政理念;得益于城建系统的创业激情和旺盛干劲;得益于各镇街党委政府的高度重视和积极参与。委员一致认为,这项工程又是一项涉及面广的系统工程、民心工程,还应进一步提高认识,加大措施,全面落实市委、市政府的决策部署,下大气力把这一民心工程办实办好。

二、存在问题

通过视察、座谈,还提出一些具体的问题,主要集中在以下八个方面:一是镇街规划不到位。个别镇街没有区域整体规划,缺乏长远"蓝图",严重制约着城乡一体化的发展进程。有的镇街没有严格执行规划,随意性较大。绿化方面,部分镇街设计标准不符合生态园林、文化园林、景观园林要求,苗木品种、规格、栽植质量不符合园林绿化技术规范,绿化档次偏低,缺乏全市统一规划标准。供水方面,缺乏城乡供水一体化规划,部分村庄供水没有与全市大管网联网对接,农村饮用水安全存在隐患。二是配套设施使用率不高。2013年全市实现了燃气网络各镇街全覆盖,18个镇街实现了集中供热,但受传统生活习惯、地理区位、安装成本等多种因素制约,目前全市燃气设备使用率仅为60%,供热设备使用率仅为56%;镇街污水处理设备使用率低,大多没有达到满负荷运转(收集污水管网不到位)。三是长效管护机制不健全。建设污水处理厂、垃圾转运站、地埋箱、沿路高标准建设景观带等工程,前期投入大,建设质量高,极大提升了我市环境质量,仍有个别镇街没有建立长效的管护机制,没有实行台账管理,在一定程度上存在着重建轻管现象,比如有些绿化工程管理不到位,有的缺行断垄,农村垃圾清理不及时等等。四是垃圾焚烧的残渣、污水处理后的污泥等次生垃圾亟待解决。目前,我市垃圾焚烧设施已投入运营,日处理垃圾能力700吨,年产生残渣2-3万吨;全市污水处理后产生的污泥每天也在190-300吨。据初步了解,这些次生垃圾不同程度含有重金属化合物,如果处理不当或粗浅处理极易造成二次污染,如何采取科学化、专业化、无害化、稳定化处理,是摆在有关部门面前的一项重要课题,应列入重要议事日程,解决这一问题刻不容缓。五是群众生活观念、环保理念、安全意识有待提升。部分农村群众环卫意识不强,仍然存在乱扔乱倒垃圾、随意破坏村居环境现象;居民尤其是镇街业户对燃气安全使用意识淡薄,相关部门和新闻媒体对此宣传力度不够。六是基础设施资金短缺。镇村基础设施点多面广,工程量大,由于投资方式和资金渠道单一,在一定程度上影响了镇村基础设施建设规模与速度,与全市经济社会发展和人民群众的需求相比还有一定的差距。七是个别项目不履行基本建设程序开工建设。个别区镇街片面追求工程进度,建设中不履行基本建设程序,招投标把关不严,导致工程不能按期推进,甚至导致农民工工资纠纷、安全生产事故及社会不稳定因素的产生。八是征地拆迁工作矛盾依然突出。有的农村改造工程,部分拆迁户与开发企业始终无法达成补偿协议,导致工程难以按计划推进。有的拆迁户把拆迁看成发财致富的捷径,漫天要价,严重阻碍了整体工程推进。

 1/2    1 2 下一页 尾页
 
 
友情链接
 

常用表格下载

 
主办:中国人民政治协商会议荣成市委员会 鲁ICP备15016669号
电话:(0631)7561182 地址:荣成市府东南路 邮编:264300